各位DSE考生,相信你們在備戰 DSE 的同時,也在考慮怎麼填報JUPAS的大學科目吧!在JUPAS的新計分方法下,你們應該怎麼填報和以什麼策略攻考DSE吧呢?你們不用擔心,今天小編就和你們說說JUPAS的新計分方法和一些策略,幫助你們成功入到心儀的大學科目。


相信你們都知道DSE的分數怎麼計算,等級U至5**分別是0至7分。(如下表)


等級

分數

U/ABS

0

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

5*

6

5**

7



一、20/21學年JUPAS收生分數的計算方式


大家可能知道有些科目的分數會在收生時加乘,例如在報考香港科技大學 JS5813 理學士(數學與經濟學)時,英文和數學的分數會乘以二。大家在填報時,也要注意這些細微的計分差別。實際上,有些大學對於大學聯招入學申請(JUPAS)的文憑試(DSE)成績轉換分數機制在2020/21學年作出了修訂,對你們的升學有很大的影響,你們在選科的時候可以參考一下這個機制。


1. 香港大學 


DSE成績等級

換算分數

丙類其他語言課程

換算分數

1

1

E

1

2

2

D

2.5

3

3

C

4

4

4

B

5.5

5

5.5

A

7

5*

7



5**

8.5




2. 香港中文大學


DSE成績等級

換算分數

丙類其他語言課程

換算分數

1

1

E

1

2

2

D

2

3

3

C

3

4

4

B

4

5

5.5

A

5

5*

7



5**

8.5



乙類應用學習科目

部分課程會以指定科目額外加分




3. 香港科技大學


DSE成績等級

換算分數

丙類其他語言課程

換算分數

1

1

E

1

2

2

D

2.5

3

3

C

4

4

4

B

5.5

5

5

A

7

5*

6



5**

7




4. 香港理工大學


DSE成績等級

換算分數

丙類其他語言課程

換算分數

1

1

E

1

2

2

D

2

3

3

C

3

4

4

B

4

5

5.5

A

5

5*

7



5**

8.5



乙類應用學習科目

優異II = 4分

優異/優異I = 3分





雖然其他大學暫時未有 DSE 成績等級換算分數的修訂,但是大家也要留意一下各個大學的最新入學消息,以便制定不同的策略,入讀心儀的大學科目。


大家可以看到有三間大學有比較特別的計分方法,大家可以按照這些準則制定不同的報讀策略。


二、溫習策略

例如:陳一心修讀經濟及歷史科,她想入讀中文大學的歷史系,但是她的經濟底子比較差,她的老師說她最多只能取得等級4。一心可以在備考期間,盡力攻讀歷史科取得5*/5**的成績,在新計分方法下,她這種策略比較有優勢,為什麼呢?我們比較一下一心攻讀經濟科,及攻讀歷史科的分別:


攻讀經濟科


攻讀歷史科


中文

5

中文

5

英文

4

英文

4

數學

4

數學

4

通識

5

通識

5

經濟

4

經濟

3

歷史

5

歷史

5** 

總分

28.5

總分

30.5


在中大新計分方法下,一心攻讀歷史科比攻讀經濟科要高出2分,成功入讀中文大學的歷史系的機會也比較高。大家可以好好思考一下自己溫書的比重,是不是可以主力攻讀一些科目,取得5-5**的分數,令自己在JUPAS取得優勢。


三、JUPAS彈性收生安排

如果文憑試失手,是否還有機會入讀心儀的科目呢?實際上有些院校指出,即使同學未能達到最低入學的要求,或者未達到收生分數的標準,但同學在有些方面表現突出,還有機會獲得面試機會,令他們有機會得到取錄。例如某同學想修讀物理科,但是他中文只取得第二級的成績,未能達到最低入學的要求(3322)。但是,他在其他科都表現十分出眾,例如在物理科取得5**的成績,他便有機會到院校面試。在彈性收生安排上,不同院校不同學科會有不同的衡量標準,資料只供大家參考。


  • 香港大學:如果同學在文憑試核心科目成績不能達到最低入學要求,但在其他科目表現非常出眾,學校的學院會因應個別情況考慮同學是否能獲得取錄。對於合資格的非華語文憑試考生,他們可以以國際中文科考試(例如GCE和GCSE)或報考香港文憑試乙類科目「應用學習中文」的成績,作為其他中國語文成績報考香港大學的科目,最終將會以他們取得的最好成績作為標準。


  • 香港中文大學:如果考生在考生在文憑試應考至少三科「STEM」類選修科目,並於STEM類科目考獲至少3 粒星,就算考生不能達到最低入學要求,工程學院及理學院的學系也會考慮考生的入學申請,考生有可能獲得面試機會及獲得取錄。STEM類選修科目包括:生物、化學、物理、數學(M1/M2)、組合科學、綜合科學、資訊及通訊科技以及設計與應用科技。另外,中文大學也會增加考生的面試機會,以及考慮獲得校長推薦的考生在非學術範疇上的成就,令考生就算沒能達到入學要求,也可以獲得考慮入學的機會。


  • 香港科技大學:如果考生在五科共考獲5粒星或以上,就算考生不能達到最低入學要求,也可以獲得考慮入學的機會。如果他們將理學院和或工學院的科目放在Band A志願,以及在「STEM」類的科目中考獲3粒星或以上,就算考生不能達到最低入學要求「332233」,學系也會考慮考生的入學申請。


  • 香港理工大學:如果考生將理工大學的心儀課程放在Band A,但是因為考生其中一科的成績比最低要求少1分(例如中文只有等級2),而不能達到最低入學要求。但是,考生的其他最佳五科考得28分或以上,理工大學可能會邀請考生面試,如果考生成功通過入學面試,便有可能入學。


  • 香港城市大學:如果考生其中一科的成績比最低要求少1分(例如中文只有等級2),但是考生DSE「4+2」成績達到相關學院獎學金之分數要求,經課程入學委員會審批後,學生或有機會得到錄取和獎學金。


  • 香港浸會大學:如果考生將浸大相關心儀課程放於Jupas Band A,但是他的其中一科科目成績比最低要求少1分(例如中文只有等級2),但他在其餘科目中共考得兩粒星(如英文5** 或在歷史及通識科取得5*),他可能有機會獲得心儀課程的考慮和得到錄取。


  • 香港教育大學:假如考生將香港教育大學的心儀課程放於Jupas Band A,但是他的其中一科核心科目的成績低於入學一分(例如數學只有等級1),假如他在個別學科表現優異,例如在英文科取得5**,他可能有機會獲得心儀課程的面試和得到錄取。



雖然大學的入學分數計算方法和收生安排有一些改變,但是有一件事做了一定不會錯,就是努力準備考試!小編相信努力一定會有成果,你們也可以多一點留意Joint-Us 所更新的升學和考試資訊。祝你們都可以順利入讀心儀的大學!