寫作卷佔英文總成績的25%,是四個分卷裡比重第二高,只比聆聽卷要低。但聆聽卷也有一大部分要求寫作,所以同學的寫作能力對於英文卷總分的影響其實不只25%。卷二的表現以及同學的寫作能力絕對是考好DSE的重要一環。


Joint-Us 小編在此編集了三個 DSE 英文寫作卷的實用技巧,相信有助大家寫出佳作!


1. 分析題目的關鍵詞

DSE的寫作卷不是同學放飛自我,喜歡寫什麼就寫什麼的地方。因為考評局對於題目有嚴格要求,即使同學寫出絕世好文章,若內容與題目無關,也只會失敗收場。因此,看清楚題目是考好寫作卷的第一步,也是最重要的一步。


同學開始考試時,不用急於下筆,可以先花三至五分鐘的時間閱讀題目,圈起關鍵字。大體上,所有文章都有四個要點:

  • 「你」的身份是什麼?
  • 文章的對象是誰?
  • 文章的文體是什麼?
  • 撰寫這篇文章的目的是什麼?


你的身份決定了你從什麼角度去撰寫這篇文章,它往往決定了你的立場、文章的語調、以及撰寫的論點。例如議論應否填海以增加土地時,「你」作為環保團體、輪候公屋的人士、政府、填海區域附近的居民,都可能抱持不同的立場。你的身份亦影響「你」撰文時的語氣,環保團體可能會較為強硬,政府的語氣則可能較婉轉。


文章的受眾也會影響文章的語調。例如文章的對象是一校之長,語氣便應該謙恭有禮。若對象是平輩,語氣隨和一點也無妨。若對象是會社會大眾,語氣可以不卑不亢。


文體不只決定文章的格式,更斷定了文章的性質,簡單可以分為formal(正式), semi-formal(半正式)及 informal(非正式)。DSE的文體大多盡其量是semi-formal,因為真正的formal writing 通常是官方書函及報告,對於英語能力要求甚高,所以較少出現。同學在較正式的文體,例如editorials(社論), letters to the editor, letters of complaint, proposals, speeches等等,只要寫得出較得體的文章便能得分。而非正式的文體包括blog posts, short stories 等等,語調則應該較輕鬆自然。文章的性質決定了語調,語調決定了句子的結構及用詞,使用不適當的語調更會影響分數,故同學寫作時應注意文體。


最重要的就是文章的目的,因為寫作的意義就是要向其他人傳達資訊,所以文章的目的便決定了內文包含的資訊,即內容。內文若不能回應題目指定的寫作目的,結果無可避免就是不及格。同學在閱讀題目、起擬大綱、撰寫內文,以至檢查試卷時,都應該留意內文是否能夠帶出寫作的目的,有沒有內容與題目不相關,甚至離題。


以2016年英文卷二Part A 為例,整條題目如下:

You are the President of the Students' Union at your school. You are preparing a speech to welcome new students on the first day of school. In order to help new students achieve success and have an enjoyable school life, you want to talk about the following in your speech:

  • Importance of following school rules; and
  • Importance of interpersonal relationships.


所以,以上的四大要點為:

  • 「你」的身份:The President of the Students' Union at your school
  • 文章的對象:New students
  • 文章的文體:Speech
  • 撰寫這篇文章的目的:To help new students achieve success and have an enjoyable school life 


所以,文章的格式是semi-formal的演講,要緊記有開場白及結語。「你」作為學生會會長向新生演講,語氣應是溫和有禮。而為了讓新生有愉快的校園生活,你需要說明校規及交際的重要。緊記以上的要點,寫文章時好好回應題目要求,是為取得高分的第一步。


2. 撰寫大綱

不少同學閱畢題目後便立即動筆寫文,但其實這不是個好習慣。若然未組織好文章的大綱就貿然動筆,同學很容易會發現自己寫到一半便不知道該如何繼續,或是中途發現自己寫漏一些要點,甚至寫著寫著離了題。為免這些情況發生,讀完題目後花三至五分鐘思考大綱是相當重要。一個完善的大綱不但可以讓同學自己跟隨定下的框架寫作,節省寫作所需的時間,更有助防止同學寫作時迷失方向。


寫好議論文尤其需要一個好的大綱。構思大綱時,同學可以先想文章的中心思想,然後寫下二至四個論點,並簡約地列出相關的論據。以2019年英文卷二Part B Learning English through Debating為例,議論的題目是:

Do social media platforms such as Facebook or Twitter encourage or stifle public debate?


假設同學所選的立場是 encourage public debate, 大綱則可以是:

  • 論點:The platforms only reinforce(加深)people's own beliefs.
    論據:Social media algorithms(演算法), echo chamber effect(回音室效應)
  • 論點:Anonymity encourages provoking(挑釁的) arguments.
    論據:Hiding identity  make outrageous(駭人的) claims without consequences
  • 論點:A platform means more people can join in the debate.
    論據:Comments, retweets = many people can witness and join the discussion


實際上,大綱可能會再簡短精要一點,節省時間之餘又能提醒自己論點和論據。到正式寫文章時按大綱分段,每寫完一個論點及論據便在大綱旁剔一剔,這樣便會減少離題的機會,又可以讓文章的思路更清晰明確。


3. 段落的鋪排

構思完大綱後,同學便可以開始寫文章。老師可能已經在堂上提到,特別是寫議論文,文章的thesis statement(中心句)及topic sentences(主題句)非常重要。這兩種句子在之前「DSE英文卷一應試技巧」裡有提及,我們在此可以重溫一次它們的意思。


Thesis statement能帶出全篇文章的中心思想,用來表示立場。Topic sentence 則是每段的中心句,用來帶出段旨。這兩種句子重要的原因在於它們能簡單直接地告訴讀者你的立場和論點,省卻讀者猜度作者(即是你)想法的時間,即省卻了改卷老師去理解你的文章的時間。試想,改卷老師要改幾十甚至上百份作文,如果篇篇都要仔細閱讀,來回反復咀嚼,猜透文章的意思,實在是苦不堪言。能夠有一句句子清楚地讓老師知道你接下來要寫的內容,會令文章的脈絡更為清晰,這篇文章便好懂很多。


要如何寫出好的thesis statement 及topic sentences 呢?考評局提供的Level 5 exemplars 便是很好的參考資料。以2020年英文卷二Part B Question 4的作品為例,題目要求「你」寫信申請調職去你所屬酒店的上海分部。該作品的首段只有一句,就是開門見山地告訴Mr Wong這封信的目的, “I am writing to apply for a work transfer to the Shanghai branch of Park Hotel.” 簡單直接不浪費時間,直接就能讓改卷老師知道同學沒有解錯題目。接下來論述的論點也能時常參照主題句,看論點有否回應主題句的中心思想。


之後的段落亦有善用topic sentences去預告該段落將圍繞什麼論點。驟眼一看便能看出同學申請調職的論點:1. I am devoted to working to the hotel; 2. I would like to broaden my horizon by visiting different locations; 3. Shanghai Park Hotel may lack manpower。同學在段首便點明了該段落的骨幹,接下來的內容便能順著骨幹發展,段落便不只有清晰的框架,也有充足而相關的內容支撐。再者,有中心句支撐的段落較不容易離題,同學只要邊寫邊留意自己寫下的中心句,便能判斷有什麼內容應該在這個段落寫,什麼不應該寫或在下一段寫,在時間緊湊及容易心煩意亂的考試環境很有幫助。


最後一個常見及實用的技巧是用作結束段落和文章:首尾呼應——段落及文章結尾時,應重申一次該段落及該文章的主要思想。以上述例子解釋,第二段同學第一句說明了自己是個“experienced worker who is devoted to the hotel”, 最後一句便回應這句主題句, “Therefore, I am confident about my experience and ability.” 另外,倒數第二段同學指出, “[…] there may be a lack of manpower.” 在該段最後一句也呼應這一點, “The organization can be benefitted through my transfer eventually.” 而書信的中心句在最後也有重申, “I am really enthusiastic about having a work transfer to the Shanghai branch of the hotel.” 並且綜合了Mr Wong應該要批准調職的原因, “[…] I can create satisfactory contributions to the organization.” 這種「漢堡包」式的做法透過段落之間互相呼應,使文章的結構更緊密。更重要的是,這樣能反復回應題目的要求,讓老師看得出文章的確有好好傳達它應要傳達的訊息。


以上就是小編向各位考生建議的英文卷二實用技巧。當然,這些技巧要能夠好好運用出來,倚靠的還是同學的語文根基,若然英語基礎不紥實,這些技巧亦無處發揮。所以,英文卷最實用的技巧還是勤閱讀,勤寫作,要相信自己下了多少苦功,考試時便會有多少回報。在此為各位同學打打氣,DSE加油!