DSE英文閱讀卷雖然只佔英文科總分的20%,比寫作及聆聽卷要低,卻是不少同學最熟悉及有信心的分卷,因為我們從小便開始訓練閱讀及理解英文文章,所以相比起卷二及卷三,卷一的分數應該較為穩定。要在DSE考出好成績,卷一有穩紮穩打的實力是相當重要。


Joint-Us 小編特意在此編集了四個考核英文閱讀卷的實用技巧,希望能幫助大家勇奪佳績!


1. 選擇B1或B2 卷?

各位同學在考DSE之前,應要決定好考試時作答 B1或是B2卷。臨到考試再考慮的話,只會浪費寶貴的時間。對自己英語能力有信心的同學可以不用想直接選答B2卷,但能力稍遜的同學或者會想答B1卷,保守一點以求穩定的分數。在下決定之前,大家應該先了解一下B1及B2卷之間的分別。


一個十分重要的考慮因素是B1的capping policy (封頂)。大家都知道B1比B2簡單,理論上可以考到更高的分數,但其實考評局表示B1的考核材料不能滿足level 5 或以上的評級。換言之,考生若考B1卷,最多只能得level 4。


就算是同樣希望考取level 4, 在B1及B2卷也有不同的分數要求。B1卷比較簡單,所以分數要較高才能得level 4。相反,B2較難,所以在B2卷考低分一些也能得level 4。在B1及B2要考取同一個level的兩個分數,兩者的差異每一年都不同,視乎當年考生實際考出的成績決定。以2018年的數據來看,B1及B2卷滿分同樣為42分,同學在B1要考到35分才有level 3,但在B2考到22分就能有level 3。因此,選B1卷看似保守亦比較簡單,實際上是要考到近滿分的成績才能考得level 4。


因此,小編建議大家不妨搏一搏B2,反正考B2都有可能考得level 4,但B1卻是最高只能考到level 4。再者,就算B1比較簡單,要考得近滿分也是相當困難,一時粗心大意便很容易錯失分數,反而得不償失。不過,最了解自己實力的是同學自己及在校的老師,同學們若對選B1或B2卷感到迷茫,應該要在考DSE之前問清楚老師,以及完成學校試題和模擬考試看看自己的預期等級 (predicted grade) 才決定。


2. 猜生字意思的技巧

英文生字是不少同學感到煩惱的地方,偏偏考評局很喜歡出撮要填充題 (summary cloze) 和同義詞、反義詞等題目。所以其中一個實用的應試技巧其實不是背生字,而是估生字。始終英文詞彙眾多,背字典也不是辦法,即使是英語能力出眾的同學也難免會看到一兩個不認識的字。此時,大家便可以透過上文下理及字詞的結構猜出生字的意思。


以2017年的閱讀B2卷為例,第50題問到哪一個字可以取代文章第41行的字詞 “contend”。看看41行,文章提到Twenge與Howe & Strauss 對於千禧世代能否獲得成功這一點的看法有分岐。在此要記住,Howe & Strauss在文章第6段認為千禧世代能夠貢獻社會。再者,句子前面寫著:“Though Howe and Strauss admit that the millennials feel pressure to succeed,”換言之,後面的分句“they contend that this confident, achieving generation believes that they will be both financially and socially successful.”應該有「但是」的意思,即認為千禧世代應有能力成為成功人士,而這點也與Howe & Strauss 之前的觀點吻合。所以,50題中的 D. disagree 一定錯。Howe & Strauss在文章中主張千禧世代對社會有建樹,這個主張是具爭議性的,故不是C. accept,亦不是態度積極的A. hope,最適合的字應當是B. argue。


除了這個方法之外,同學們在猜想字詞意思時,也不妨從文字的詞性及前綴 (prefix) 和後綴(suffix) 入手。以上述試卷第6行的 “originating”為例,從句子結構及 -ing我們可以得知它是動詞,去掉 -ing 後,原本的字可以猜到是originate。而-ate 這個suffix 有「使…」的意思(例如activate 就是使…變得active),所以應是與origin有關的動詞。若同學知道origin(起源)的意思,就能從而聯想到originate(源於)的意思了。


3. 尋找主題句 — thesis statement 及 topic sentences

中學教作文時通常教導同學要寫thesis statement(主題句)及topic sentences(中心句)。Thesis statement用來指出貫穿全篇文章的中心思想,用來表示立場。例如一篇有關學校應否取消校服的文章,其thesis statement可以是:“Students should wear uniforms to school.”。Topic sentence 則是每段的中心句,用來點明段旨及歸納段落的內容。上述關於校服的例子,其分段用作說明作者的論據,所以其中一段的topic sentence 可以是:“Uniforms create a sense of unity in school.”。


如果我們寫的文章有這兩種句子,可想而知,平時我們閱讀的文章也經常用到這兩個技巧。所以,找出thesis statement 及topic sentences 可以大大提升我們對文章的理解。


那麼要如何找到thesis statement 及topic sentences 呢?Thesis statement 通常在議論文的第一段的最後一句出現,因為作者應要盡早表態,並用後續的段落解釋自己的看法。例如2016年B1試卷的Text 5是一封letter to the editor,討論香港應否引入美食車,第一段便開宗明義寫明:“I am concerned that there could be adverse side effects if they were allowed to operate in Hong Kong.” 一看便知道作者不同意香港引入美食車。同樣道理,topic sentences 通常在段首或段尾出現。例如同一份試卷的Text 7 第12段段首便寫明:“People may also raise concerns about hygiene.” 可見該段落應主要討論美食車的衛生問題。


找出這些句子的好處是不但能讓同學理解文章時有跡可尋,也方便同學作答不同類型的題目。遇上歸納題時,寫上topic sentence就已經有信心能取得分數。True or false及選擇題也經常問「以下哪一個最符合段落的中心思想?」或「以下哪一個最適合作文章的標題/段落的小標題?」。長答題問到“Why…”或“Does he/she agree that…” 的時候,同學也可以參考thesis statement 及topic sentences 作答,而且這些句子通常也有keywords 可以抄,抄得中keywords 便十拿九穩能奪取分數。再者,DSE的試題是順著段落次序編排的,所以同學可以邊看文章一段一段作答,如果看到下一題已經超越目前段落的內容,便知道要讀下一段了。這樣做可以縮窄作答題目時要細讀的範圍,於是可以更快地作答題目。


4. 長答題的作答方式

長答題切忌寫太多。通常試題已經提供兩行的位置供同學作答,即考評局也預計這一題同學需要兩行來作答。寫太多不但耗費時間,亦容易讓自己錯失重點,更會令改卷的老師不知從何入手。所以,通常試卷有多少行給同學作答,同學就可以相應寫多少行。


答案簡而精,是每位改卷老師都想看到的。因此,回答長答題時,可以根據題目直接寫下簡單的回答,例如:“What does X refer to?” 可以直接寫“It refers to …”, “Why does/did…” 可以直接寫“This is/was because…”, “Do you agree…” 可以直接寫 “I agree/disagree, because…”,開門見山告訴改卷老師你的答案,之後才慢慢解釋原因。這樣不只方便老師改卷,留下好印象,也讓自己對於要寫的內容有清楚的概念,便不會寫到一半忘記自己在寫什麼。回答完之後可以重讀一次長答題的問題,看看自己的答案有否清楚而充分地回應題目。作答的時候感到迷茫的話,可以看看問題的keywords 能在文章何處找到,有需要時再讀一次該段落的中心句,試著從中考慮正確答案。只有在真的不知道應該回答什麼時,才考慮大包圍的作答手法。


以上就是小編建議的四個考英文卷一時可以用到的技巧,但同學們要謹記,考試不能只靠技巧,而是應該在平日積累實力,才能穩定取得好成績。所以同學們最重要仍是在課餘時間多閱讀,鍛鍊自己的英語能力,這才是在DSE英文科奪星的不二法門。最後,Joint-Us 小編祝願各位都能在考試發揮實力,奪得星星!