由小學升上初中,相信各位家長和同學都感受到中文科的考試模式有所轉變。那麼,初中中文應該如何温習?


接下來,Joint-Us 小編將會從讀、寫、聽、說四方面分享一些溫習方法,希望幫助各位初中同學鞏固語文基礎

 

一、閱讀


題型一:白話文

初中的閱讀理解比小學更深奧,令不少同學和家長面對考試題目都束手無策。要應付初中程度的閱讀理解,首先要透過閱讀培養同學對文字的觸覺。


小編明白大部分同學都不喜愛閱讀厚厚的書本,所以家長可以鼓勵子女閱讀散文或文章節錄。每日閱讀一篇文章,日子久了便能提升同學的語文能力!

 

短篇文章推介:

  • 林海音《城南舊事(節錄)》
  • 龍應台《親愛的安德烈:第一封信》
  • 胡燕青《剪髮》

 

題型二:文言文

各位家長和同學們應該知道,初中中文科會考核同學的文言知識。對於剛接觸文言文的初中同學來說,這是一個非常大的難題。以下小編會分享一些文言文溫習方法,協助同學掌握理解文言文的技巧

 

a. 每日一篇

跟白話文一樣,家長可以鼓勵同學每日閱讀一篇簡短的文言篇章。小編建議同學在閱讀時:

  • 對照原文及譯文,了解不同文言實詞、虛詞的意思。
  • 留意文章裏不同的句式結構、語法等等。
  • 閱讀文章後於網上搜尋作者的歷史背景,結合思考。

 

b. 培養對中華文化的認識

文言文是歷史洪流的產物。因此,認識中華文化概念對於理解文言文十分有幫助。同時,於初中時接觸中華文化更有助銜接高中課程,應付 DSE 的十二篇指定篇章便能更得心應手!

 

同學有空時,可以到網上搜尋資料,了解古代人民的生活,例如:

   物質方面(飲食、建築、器物等等)

   制度方面(民俗、禮儀、宗法等等

   精神方面(倫理道德、教育、宗教等等

 

c. 多做文言文練習

最後,為考試做好準備最佳方法當然是多做練習。例如 Joint-Us 網上書店的初中文言文應試練習便提供了由淺入深的文言文練習,讓同學更熟習考試題型,當中的初中 文言文精讀 附練習》更深受同學和家長歡迎呢!

 

二、寫作

初中寫作的體裁主要為抒情文和議論文。以下,小編會分享三個寫作的技巧,協助同學提高寫作文章的質量。

 

技巧一:重點標記好詞佳句

相信日校老師平日會向同學派發一些佳作,讓同學從佳作中學習。家長們可以鼓勵同學以螢光筆標記文章裏的好詞佳句,以便日後運用於寫作中。

 

技巧二:巧妙地運用一個人物例子走天涯

撰寫議論文時,舉例佐證論點能使文章更具說服力。然而,不少同學反映「背例子」的過程十分痛苦。到底要有多強的記憶力,才能將數十個例子牢牢記住呢?

 

事實上,同學懂得靈活運用例子的話,只需要記住數個人物例子便能應用於不同題目。小編在這裏以香港單車運動員李慧詩作簡單示範:

  • 百折不撓的特質:李慧詩自小患有貧血,體力恢復比一般人慢。可是,她沒有放棄當運動員的夢想,反而每天進行高強度的訓練,持續十年之久。
  • 子風範:一次,李慧詩因意外而無法完成賽事。賽事結束後,她大方恭賀與她發生碰撞的對手奪獎。

 

以上的事蹟已經反映了李慧詩的兩個特質,同學可以用於考試的不同寫作題目,作為例子呢!所以說,運用例子如同堆砌積木一樣,同學懂得靈活變通,將例子砌成符合題目的形狀,便能省下不少溫習功夫!

 

技巧三:加入新元素、重塑句子

參考別人佳作後,同學可以為句子加入新元素,並將句子應用於自己寫作的文章:

  • 佳句參考:「夜幕降臨,皎潔的明月高掛在幽藍的天空上,使大地浸淫在一片柔和的銀灰色中。」
  • 加入抒情部分:「夜色朦朧,陪伴著我的只有高掛在天上的半輪殘月。」


三、聆聽

相比起閱讀及寫作,聆聽卷目的評分標準更簡單直接。可是,聆聽考試亦有一定難度。若同學於考試期間不留神錯過了答案,便很可能會失去相關題目的分數。因此,小編建議同學:

  • 平日多做聆聽練習,訓練聽力和專注度。
  • 考試時先閱讀題目,令自己知道題目作答的重點,聆聽錄音時便能集中聆聽相關部分。
  • 聆聽期間在試卷空白地方抄下筆記,幫助答題。

 

四、說話

初中說話考試主要考核同學兩方面的能力:個人短講和小組討論。很多同學以為中文說話能力是與生俱來的,不需要仼何練習。其實不然。要在說話考試取得好成績,同學在考試前亦要下些苦功呢!

 

a. 閱讀時事

不論是個人短講還是小組討論,很多同學於構思論點方面都會遇上難題。因此,家長可以鼓勵同學多了解本地及國際時事,累積豐富的知識,增加說話素材

 

b. 練習寫下正反兩面論據

小編亦建議同學平日多閱讀歷屆試題,嘗試構思口試題目的論點,訓練自己思考的速度:

  • 思考自己的立場和論點。
  • 思考對立的立場和論點。
  • 如果發現自己的立場論點說服力不足,不妨轉換立場。
  • 進階思考,思考如何反駁和相反立場的論點


c. 與同學組成小隊練習

除了單獨練習之外,小編亦建議同學與朋友組成小隊練習,多練習說話、溝通的能力。模擬小組討論考試的情況,對於舒緩真正考試的緊張情緒亦有幫助呢!