中三選科攻略和心得分享 

 

中三的同學,又到要準備選科的時候啦!不知道你們準備的如何呢?中三選科對於你們的升學有一定的重要性,相信你們在途中也遇到不少的困難,今天小編就為你們列出中三選科的幾個重要步驟和解答你們的一些疑問啦!


其實中三選科的每一個步驟都十分重要,並沒有真正先後次序的,只供大家參考。 

 

中三選科 Step 1: 了解選修科目的內容 


選修科目主要分為文、理、商和其他四個種類,而四個種類的內容都有很大的區別。 


種類 

科目 

文科 

 

    • 中國文學  

    • 英語文學 

    • 中國歷史  

    • 歷史  

    • 地理 

    • 倫理與宗教 

理科 

 

    • 生物  

    • 化學  

    • 物理  

    • 科學:綜合科學  

    • 科學:組合科學 

商科 

 

    • 經濟  

    • 旅遊與款待  

    • 企業、會計與財務概論  

其他科目 

 

    • 健康管理與社會關懷  

    • 設計與應用科技 

    • 資訊及通訊科技 

    • 科技與生活 

    • 音樂  

    • 視覺藝術  

    • 體育  

 

如果你們想了解更多有關科目的內容和評核大綱,可以參考香港考試及評核局高中選修科目網頁。 

 

中三選科 Step 2: 了解自己的興趣 

小編相信你們在初中是讀過一些相應科目的,有沒有一些科目你們是特別感興趣,特別想讀下去的呢?在了解更多有關科目的內容和評核大綱後,你們也可以想想自己對什麼科目感興趣,希望繼續讀下去,甚至希望在大學中修讀相應的科目。


例如:我希望在大學修讀歷史有關的科目,那麼我可以在高中修讀中國歷史科或歷史科,在高中建立一個堅固的歷史根底,在大學時就會讀得更加得心應手。小編相信興趣是自己讀書的好夥伴,對那個科目有興趣,自然就會有動力去讀的更加深入。 

 

中三選科 Step 3: 了解自己的志向 

小時候你們一定有寫過「我的志願」,你們有沒有想過自己將來想要從事什麼職業呢?如果不清楚什麼職業適合自己,可以測測MBTI職業性格測試九型人格測驗 之類的測驗,可以令你們更加了解自己的興趣、性格、適合的工作等等。


例如小編的MBTI類型是ENFJ,我十分喜歡和人們交流,而且富有同情心,我可能適合做一個老師或社會工作者。那麼,你們就可以看看有什麼大學的科目適合自己,例如我想畢業後做一個會計師,那麼我可能在大學聯招(Jupas)中選擇 HKU JS6781 工商管理學學士(會計及財務)。 


 

中三選科 Step 4: 了解大學收生要求和高中選修科目的關係 

雖然你們可以在大學中選擇與高中選修科目完全不一樣的課程,但是有些課程是有特定的收生要求的,例如香港大學的藥劑學學士課程是需要學生在高中選修化學或組合科學科(化學)。


而且,有些高中選修科目在報讀一些大學課程時,會有一些分數上的優勢,例如如果你想報讀香港城市大學的理學士(化學)( JS1202 ),而當中在DSE考取化學的分數是可以加倍的(x2),所以選修化學可能在入學時會比較有優勢。


你們可以參考大學聯招(Jupas) 中的收生要求,看看自己想在大學中修讀的課程有沒有特定的選修科目,或者參考一下學友社出版的出路指南2020,看看不同院校的收生情況。 

 

中三選科 Step 5: 衡量自己的能力 

看到這裡,相信有很多同學都面對一個很重要的問題:我想選修的科目可能在大學收生中有優勢,但是我不能確保可以DSE中取得良好的成績,怎麼辦?大家千萬不可以盲目跟隨大學的收生標準或者出路,例如我聽聞讀商科的出路會比較廣,所以我就選擇讀經濟科。


大家可以參考一下你們在各科的成績,以及平時在溫書、考試的時候會不會遇到很大的困難。例如:如果我在理解物理科的知識時,遇到很大困難,就算我如何努力溫習,我也是無法理解那些知識。那麼,你就要認真考慮是否在高中繼續修讀物理科。因為初中所學習的各科知識都比較簡單,如果你在初中時已經無法應付,那麼到了高中就會更加辛苦,甚至無法在DSE考取好成績,更加得不償失。


所以你們在選科時,要清楚衡量自己的能力,想想自己是否有足夠能力應付在高中的學習。你們也可以參考高中的書本,或者問問老師的意見啊! 

 

中三選科 Step 6: 了解學校選科的組合和方法 

由於每間學校的選科組合都不同,例如小編的中學是不能同時選地理和歷史科的。你們可以衡量一下自己心儀的科目之間有沒有衝突,從而做出取捨。你們也要了解學校是如何分配科目的。


大部分學校都會以學生的整體成績作為分配科目的標準,你們可以衡量自己的成績是否有足夠的競爭力去選到心儀的科目。大家也要注意學校選科的重要日期,例如遞交中三選科表的截止日期,把重要的日期記在日程表中,就不會錯過了。 

 

常見問題: 

 

Q:高中的選科是否註定大學的學科及出路? 


A:並不是,只是你們要考慮有些大學的收生要求,例如只要選讀某科才達到它們的收生標準。其實很多人到了大學選科時,都不是讀相關的科系,例如小編有些同學中學讀歷史科,但是在大學成功入讀會計科。所以高中的選科並不是一定注定大學的學科及出路,但是你們也要探索一下自己的興趣,而且未來的升學就業。


就算你們在最後發現自己並不對某一科非常感興趣,並且願意在未來從事相關的職業,你們也可以在高中規劃好自己的未來,並在大學選讀其他的科系。 

 

Q:如果我在高中時發現選錯科,或者在學習時遇到很大困難,應該怎麼辦? 


A:首先,你們可以找自己信任的人傾談,例如老師或者師兄師姐。如果發現真的不適合自己,可以選擇退修,但是也要考慮大學的收生標準,例如如果你們只修讀一科,是有相當大的劣勢的。假如沒有辦法退修的話,你們可以找老師傾談,有些學校會準許學生轉科,入讀不一樣的科系。


例如小編在中學時,有師兄發現自己不適合讀理科,便與老師協商,最後成功轉讀文科。如果最後一定要讀下去,你也不必擔心,可以在 Joint-Us 尋找一些參考書、模擬試題之類,幫助自己學習,提升自己的成績,例如5** 文憑試 模擬試題 化學 必修部分。 也可以留意一下 Joint-Us 所提供的學科、升學等資訊,對你們選科也會有幫助。

 

最後,希望你們都可以入讀自己心儀的科目,小編會為你們打氣!